客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:商业展会 > 2017台北 上帝的建筑师 高第诞生165周年大展

2017台北 上帝的建筑师 高第诞生165周年大展

参加展会 展会附近宾馆

上帝的建筑师  高第诞生165周年大展

一栋至今盖了135年的未完工教堂,每年却吸引超过450万人次参观,且成为全球观光客造访西班牙巴塞隆纳的必访圣地,这就是西班牙建筑大师高第(Antoni Gaudi,1852-1926)所打造的「圣家堂」奇蹟!被誉为「上帝建筑师」的高第,其建筑的伟大之处在于创造力、实验性,他受自然启发、经科学实证,早在数位建筑尚未出现之前,即打破传统垂直水平的空间,改以彷效大自然的各种弧形曲面打造建筑。

 

在高第的作品中建筑、艺术、科学是密不可分的要素,模型是他最主要的创作工具、建筑则是他巨大且丰厚的实验成果。本次高第建筑的世界巡展,共展出来自巴塞隆纳圣家堂、加泰隆尼亚国家艺术博物馆等63件建筑模型,其中包含5件超过一层楼高的巨型模型,且台湾站特别规划科普展区,透过亲手操作力学模型认识高第的建筑结构,并邀请本土艺术团队以光影、新媒体互动、大型装置等各种虚实创作媒材致敬高第建筑。

 

七栋世界遗产尽览 四大展区建构高第

本次展览共分为四大展区,从建筑风格演变中建构高第,透过科普体验解构高第,其中包含被UNESCO列为世界文化遗产的七栋建筑:水果塔烟囱的奎尔宫(Palacio Güell)、钢铁面具烟囱的米拉之家(Casa Mila)、龙嵴化身为屋顶的巴特由之家(Casa Batllo)、宛若巨型树洞的奎尔纺织村教堂(La Cripta de la Colonia Güell)、马赛克极致表现的奎尔公园(Parc Güell)、蕴含浓厚阿拉伯东方风情的维森斯之家(Casa Vicens)、世纪巨作圣家堂(La Sagrada Familia)的相关作品。

© Basílica Sagrada Família / Pep Daudé

预计2026年完工的巴塞隆纳圣家堂。

 

巨型模型矗立华山 圣家堂总监亲自指导

高第:「直线属于人类,曲线属于上帝。」要了解高第的建筑,就必须看他的模型!由圣家堂总监乔治∙法利(Jordi Faudí)亲自指导,与西班牙策展人徐芬兰(Hsu Fen lan)女士共同挑选出63件建筑模型,其中包含5件超过一层楼高度(3公尺)的巨型模型,例如最具代表性的索鍊拱模型、圣家堂屋顶结构模型、超过12公尺高形似树干的柱体模型等,我们不仅要让您看见建筑的奇蹟,更要重现创造奇蹟的过程。

© Càtedra Gaudí

高第实验用的沙包索鍊拱模型。

 

科普乐园 解构高第几何秘密

建筑、艺术、科学是高第创作建筑时不能缺少的三个部分,他运用力学结构、科学几何实验出非直线的建筑语彙,在没有钢筋水泥的年代,创造出不同角度的弧形建构建筑。展览由中央大学物理系朱庆琪教授指导规划科普展区,让多面体、双曲线、抛物面体等让人在课堂上摸不清头绪的数学几何,转化成民众可亲手操作的游戏模型,体验高第建筑的几何魅力。

© Basílica Sagrada Família

圣家堂内部列柱与其几何关係。

 

形光色变 台湾独创互动展件

为了向高第作品致敬,台湾站邀请本土艺术团队以光影、新媒体互动、缩时录像作品、大型结构装置等各种虚实媒材创作:曾代表台湾参加威尼斯双年展的建筑繁殖场团队,由吕理煌老师领衔家族成员组成「共有繁生」,重现高第建筑创作的实验性,透过木结构辅以钢材,现地打造高第建筑「形体」的神圣场域;另邀请台湾艺术家以雷射应用,透过「光」呈现高抛物线结构;用缩时影像纪录巴特由之家「色」彩斑斓的建筑立面;透过互动投影让观众身上的颜色,「变」化成奎尔公园变色龙身上的马赛克。

© Basílica Sagrada Família / Pep Daudé

圣家堂内部十字屋顶,在不同光线下彩绘玻璃映照出不同颜色。

© Pere Vive, Triangle Postals.

高第早期作品特瑞莎学院中的高抛物线拱廊,台湾站以雷射光束呈现虚空间。

 

活动时间
2017-07-15~2017-09-17 10:00:00至18:00:00

活动地点
华山1914创意文化园区-台北市中正区八德路一段1号(地图)

费用资讯
预售单人票NT250

台湾商务包车