客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:商业展会 > 【2017世界宗教博物馆】蒋晟琉璃佛造像-相信的模样

【2017世界宗教博物馆】蒋晟琉璃佛造像-相信的模样

参加展会 展会附近宾馆

 

活动时间:
2017-08-15~2017-10-15
10:00:00至17:00:00

活动地点:
世界宗教博物馆-七楼 世界宗教展示大厅 轮展柜
新北市永和区中山路一段236号

费用资讯:

NT$150

 

2012年世界宗教博物馆馆庆时各宗教领袖们在典礼上以「一句祝福一声磬」的敲磬祈福仪式,共同为世界和平祈福,也开启了tittot琉园与宗博馆合作的因缘。当时典礼上所敲的「磬」,就是琉园的作品「磬典」系列。2017年琉园与设计师兼凋刻家蒋晟合作佛像系列「相信的模样」也选择宗博馆为巡展的第一站,自8月15日至10月15日,「相信的模样」六件琉璃作品以其知名漫画家早稻为蒋晟所绘之「太子佛诞生故事」于宗博馆七楼展出。

 

佛像在每个时代,都有其代表的艺术风格与宗教信念,唐代的华丽、宋代的自在、明清的沉稳,这些都是反映出当时人们心灵的寄託与祈求。蒋晟依循汉传佛教的规矩与当代审美的思维,结合琉园精湛的脱蜡铸造琉璃工艺,创作出「相信的模样-琉璃佛造像」六件作品,包括高髻观音、静息观音、圆光观音、燃灯古佛、释迦牟尼佛立像与太子佛等,每一件都散发出内敛、沉静的气质,为当代的佛像凋塑打开一个新的视野。「相信的模样」以琉璃的澄与静,诠释出文化的模样。

 

蒋晟出生于艺术世家(父亲为知名凋塑家蒋志强),年仅27岁即荣获大陆首届「国匠荣耀-创新奖」殊荣 (这是由中国艺术研究院指导举办的工艺界重要活动)。2013年,蒋晟在厦门建立「蒋家班」凋塑工作室,融合传统佛像凋塑方式与现代美学,延续汉传佛像艺术的可能性。其作品广被大陆许多寺庙收藏。蒋晟说:「我们只是一个被选择的中介者,儘量地去客观呈现『佛菩萨』的这件事。我其实只是想要让我做的佛像能够让更多人开始相信。有了信仰,就能让心灵更美好。」

 

蒋晟与琉园的合作,是蒋晟首次尝试以「琉璃」材质进行佛像创作,他说:「琉璃在铸造过程中产生的流动性令我十分着迷。它清透、晶莹,但同时也很深邃。对我来说,这种特质很像我熟悉的大海。」蒋晟以「玻璃流动」的概念与特性,表现出全新的佛像型态,如【高髻观音】瀑布般倾泻的裙摆、【燃灯古佛】的背光及衣裙、【静息观音】如浪花般的衣服纹理…等。对艺术家蒋晟来说,佛像不仅仅止于膜拜的宗教用品,它更是一种艺术品、一种信念的传承,反映出那个时空中民众心灵的模样。「相信的模样-琉璃佛造像」8/15开始在世界宗教博物馆展出,欢迎民众前往观赏,摆脱世俗的纷扰,让心灵回归宁静安祥。

台湾商务包车